Tenha critérios para a sua alimentação
*Beethoven de Ávila
Saudações leitoras e leitores. Passeamos por muitos assuntos inerentes a atividade física e pouco mais que citamos a alimentação. Mas assim como o movimento humano é bem necessário a nossa saúde, este item é muito abrangente fazendo parte de rituais sociais, de celebração, de prazer, de manutenção das capacidades humanas, assim ela é principalmente a fornecedora de toda matéria e energia (física) necessária a nossa vida. A alimentação é o item mais determinante e essencial da nossa vida.
O potencial e superação dos humanos são muito diversos e difíceis de prever. Muitas pessoas com alimentação precária, realmente escassa, vivem vidas plenas, de sucesso, com alegrias. Mas determinantemente a qualidade da alimentação, possibilita desenvolver habilidades e potencialidades humanas. Se nos alimentamos melhor e mais adequadamente temos mais chances de evoluir no sentido que precisamos e para os resultados positivos nas atividades físicas o melhor potencial só vem com a mais adequada alimentação.
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Para orientar, no sentido desta adequação, o melhor é estar mesmo assessorado do nutricionista de sua confiança. Temos aqui a possibilidade de apresentar alguns importantes pontos de serem pensados e administrados por cada indivíduo.
A começar pela quantidade precisamos salientar que não é viável nem saudável comer MUITO. Nem um nutriente ou alimento específico e muito menos a quantidade geral. Um indivíduo que faz muita atividade física (corporal) pode necessitar de muito alimento (Leia aqui: Comentários sobre suplementos alimentar – Beethoven de Ávila), mas aquele que é pouco ativo deve comer o equivalente necessário (pouco).
A qualidade no tocante a origem, teor, composição se tem aditivos ou contaminantes faz muita diferença no efeito que o alimento vai te causar. Saiba a origem e a composição completa dos alimentos que vai ingerir. Detalhes na preparação dos alimentos como limpeza, conservação e adição de outros ingredientes podem transformar um bom nutriente em coisa ruim para a nutrição. Excessos de saborizantes, temperos, adoçantes sempre fazem mal.
Tem também a questão do horário ou momento para se alimentar. Precisamos prestar atenção no fluxo da alimentação. Cada pessoa pode e deve ter um ritual com horários para se alimentar de acordo com as atividades que faz, não só as atividades físicas, mas todas atividades inclusive as profissionais ou escolares. Se vai alimentar ‘mais’ em um horário ou outro. Fazer jejuns ou fazer atividades em jejum pode não ser saudável.
Um item mais sofisticado e muito presente nos pensamentos das pessoas mais ativas é o de se adequar o tipo de nutriente para cada momento do dia (ou agenda). Assim buscar uma alimentação mais proteica e formadora mais próxima dos momentos sem atividade, usar nutrientes mais energéticos ou de absorção mais rápida em momentos prévios aos treinos ou atividades físicas. Alimentar ou não durante atividades, bem como saber qual tipo de alimento para este uso.
Pela diversidade de nutrientes, fatores nutricionais e usos, a discussão é extensa e demorada. Ficam as dicas do que pensar e a necessidade de se ter suporte de um nutricionista. Vamos precisar também de um momento em separado para falarmos sobre suplementação e em especial sobre alimentos artificiais. Por final, precisamos cuidar muito bem de um detalhe importantíssimo: hidratar muito bem é o ideal básico de toda nutrição.
*Beethoven de Ávila é professor com licenciatura plena em Educação Física (UFMG 1987), especialista em Fisiologia do Exercício (1997) com atuação em esportes, escolas, musculação, spinning, ciclismo e personal trainer. Piloto competidor, treinador e assessor (consultor) em Mountain Bike.
Contatos: Whatsapp: (31) 99213-5989
e-mail: beefisics@ig.com.br
Este post é uma contribuição exclusiva do Personal Trainer Beethoven de Ávila para o Guia BH Mulher
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