por Chef Henrique Burd
O Carnaval passou. E agora?
Muitas vezes, com o consumo excessivo de álcool e comidas pesadas, fica a ressaca. O que fazer para minimizar um pouco isso?
Pesquisando com nutricionistas amigos e na literatura especializada, observamos que, depois das festas a alimentação deve privilegiar alimentos que ajudam na desintoxicação como cereais integrais, arroz integral, quinua, leguminosas (lentilhas, ervilha, grão de bico), folhas verdes escuras.
Acrescente ao suco do café da manhã uma folha de couve ou polpa de clorofila. Elas ajudam a eliminar as toxinas do organismo. O chá verde, o chá de camomila e o chá de boldo melhoram o funcionamento do fígado, a digestão e a aceleram a eliminação do álcool”,
Eis alguns alimentos que ajudam a evitar aquela ressaquinha chata
SUCO DE LARANJA
Consumir frutas, frescas e na forma de suco, minimiza os efeitos da ressaca. Isso porque a vitamina C e a frutose, o açúcar natural das frutas, auxiliam o fígado na quebra do álcool, limpando o sangue.
BEBIDAS ESPORTIVAS
O álcool é diurético e leva à desidratação, deixando você com mau hálito e dor de cabeça. As bebidas isotônicas possuem água e minerais fundamentais para você se recompor.
LEITE
O alimento é rico em cálcio, que acalma aquela irritação no estômago típica do dia seguinte à bebedeira. Também é fonte de cisteína, um aminoácido que quebra o acetaldeído, substrato tóxico do álcool produzido no fígado à medida que seu corpo tenta processar a bebida.
OVO
Se não se aguenta de pé, faça de um café da manhã à base de ovo fonte de cisteína.
SUCO DE TOMATE
A cada ida ao banheiro ao longo da noite você elimina minerais, responsáveis pelo equilíbrio de líquidos no corpo. Quando o nível cai, dor de cabeça e náusea tomam conta. O suco contém potássio, sódio e magnésio em quantidade – o que tornaria um blood mary um senhor remédio.
MISOSHIRO
Uma tigela de misoshiro ajuda seu fígado a processar o álcool e, depois da bebedeira, repor o que você perdeu ao enfiar o pé na jaca. A sopa desintoxica e contém vitaminas B2, B12 e E e enzimas que ajudam a acalmar o estômago.
ALHO
O alho contém substâncias que regularizam a digestão, aumentam o peristaltismo intestinal e reduzem os gases.
GENGIBRE – O MELHOR CONTRA NÁUSEA
Batido com suco ou na forma de chá, combate a leseira típica do porre, contra-ataca vômitos e náuseas em grávidas – o que quer dizer que, se é poderoso contra enjoos pela manhã, tem efeito na manhã seguinte também, certo?
HORTELÃ
Conhecida por tratar enjoos e náuseas, a planta age como um anestésico suave para a parede do estômago, impedindo que você se contorça de dor depois de uma noite de excessos etílicos. Experimente o chá ou na forma de balas – e de quebra mande embora o bafo de pinga. Licor de menta não vale, tá?
BANANA
Doses altas de vitamina B6 são capazes de reduzir os sintomas da ressaca. Uma banana possui metade da quantidade diária ideal desse nutriente, além de ser uma ótima fonte de potássio.
BICARBONATO DE SÓDIO
O enjoo pós-bebedeira é em boa parte resultado da acidez da bebida. Uma colher de chá de fermento em pó dissolvido em 1 copo de água neutraliza o pH do estômago e alivia o mal-estar. Mas beba rápido: a efervescência acelera a absorção da substância..
ATUM
As enzimas presentes nesse peixe vão mandar para longe aquela dor de cabeça insuportável – e que piora quanto mais tempo a birita ficar no seu sangue. Um filé pequeno de atum já faz efeito, e é uma opção leve para o almoço do dia seguinte à balada, considerando que seu estômago não vai estar lá essas coisa. Como muita gente gosta de comida japonesa… ta ai a dica..
ALECRIM
A erva melhora a circulação sanguínea no cérebro, de maneira que alivia a dor de cabeça.
CANELA
O álcool afeta a taxa de açúcar no sangue – por isso você fica tão cansado. A canela modula os picos de glicose associados ao consumo de álcool. E também contribui para reduzir níveis de colesterol – presença certa nos petiscos que acompanham seu drinque.
REPOLHO
O ácido fólico, presente no vegetal e fundamental para produzir energia para o corpo, é vítima dos abusos no bar. Ele tem participação importante na fabricação das células vermelhas, necessárias para reparar estragos. Mastigar pedaços da folha crua é o preço a pagar pelo excesso e o caminho para acalmar o estômago e recuperar seu corpo.
MEL – O MELHOR PARA ACABAR COM O CANSAÇO
Fornece o sódio, o potássio e a frutose de que seu corpo precisa depois de uma noitada. Uma torrada integral com mel pela manhã vai levantar seu esqueleto e fazer você se sentir gente de novo
Segue, pra completar, uma receitinha boa pra desintoxicar:
SUCO DESINTOXICANTE
Rende: 1 copo
Calorias por porção: 82
Ingredientes
2 folhas médias de couve manteiga
1 maçã pequena
200 ml de água de coco
2 ramas pequenas de hortelã
Gelo, a gosto
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome em seguida.
Bom Detox!!
SOBRE O AUTOR
Henrique Burd – Chef de cozinha do Ateliê da Cozinha, especializado em cozinha internacional, consultor e adora criar pratos diferentes.
www.ateliedacozinha.com.br