Crudivorismo: saiba os prós e contras da dieta que virou tendência na alimentação saudável
*Por Vera Mascarenhas
A alimentação crudívora, também conhecida como crudivorismo, alimentação viva ou crua (raw food), é considerada uma dieta vegetariana por não conter alimentos de origem animal. Ela é baseada na crença de que o alimento cru é mais saudável para o organismo, pois ele possui enzimas digestivas que, além de facilitarem a digestão, aproveitam melhor os nutrientes.
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A dieta inclui também grãos germinados, sementes e frutos secos. Embora a maioria dos alimentos sejam ingeridos crus, o aquecimento é aceitável, desde que a temperatura fique abaixo de 40º a 48ºC, considerada ideal para não eliminar as enzimas digestivas.
Pessoas que seguem uma dieta de alimentos crus acreditam nos diversos benefícios à saúde, incluindo:
- Fortalecimento do sistema imunológico
- Maior absorção dos nutrientes
- Diminuição de crises alérgicas
- Ganho de energia e disposição
- Pele e cabelos mais bonitos
- Perda de peso
- Redução do risco de doenças como cardiovasculares, câncer, diabetes, entre outras
A dieta crudívora contém menos gorduras trans e gorduras saturadas; tem baixo teor de sódio e açúcar; e é rica em magnésio de potássio, folato, fibras, vitamina A e antioxidantes. Estas propriedades são associadas à redução de doenças e ao ganho de uma maior qualidade de vida. Um estudo publicado no Journal of Nutrition apontou que uma dieta à base de alimentos crus reduz as concentrações plasmáticas de colesterol total e triglicérides.
Entretanto, uma das principais preocupações com o crudivorismo é o risco de deficiências nutricionais, como a vitamina B12, ferro, zinco e ômega-3, os chamados “ácidos gordos”. Pessoas que seguem a dieta crudívora têm níveis mais elevados de homocisteína, um aminoácido que pode causar desordens no organismo, como hipertensão arterial e até ataque cardíaco ou derrame. O crudivorismo também diminui os níveis de colesterol HDL (o bom colesterol), devido à deficiência de vitamina B12.
Por isso, adeptos à dieta precisam da orientação de um médico especialista que deverá prescrever suplementos vitamínicos para prevenir deficiências nutricionais. O ideal para quem pretende iniciar o crudivorismo é começar com 50% de alimentos crus, e ir aumentando aos poucos. Comer uma variedade maior de alimentos também pode ajudar.
Para finalizar, indico uma receita de uma sobremesa crudívora, simples e saborosa!
Receita de Mousse Vivo de Caqui
Ingredientes
- 3 caquis grandes e maduros
- 2 colheres (sopa) cheias de sementes de linhaça
- 5 tâmaras sem caroço picadas
- 1/4 de xícara de água
Preparo
Deixe a linhaça e as tâmaras de molho na água por pelo menos 20 minutos. Bata no liquidificador junto com os caquis, até ficar homogêneo. Despeje
em um recipiente médio ou em 2 taças pequenas e leve para gelar por 20 minutos ou mais. Se desejar, coloque caqui picado por cima.
*Vera Mascarenhas é Gerente de Desenvolvimento Operacional da LC Restaurantes, empresa de refeições coletivas; Pós-Graduada em Gastronomia Funcional pela Famesp
Este post é uma contribuição da assessoria da LC Restaurantes para o Guia BH Mulher
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