Esta semana eu trago para vocês uma receita que me delicia, pela combinação de sabores e pela sua história, o Tiramisu.
O Tiramisu é o mais famoso “dolce’ italiano, sendo apreciado mundialmente.
O Tiramisu foi inventado na região da Toscana, e compreende, originalmente, um pavê com creme de Mascarpone, vinho marsala, biscoito de champagne molhado no café, cacau em pó e/ou chocolate em barra, tudo disposto em camadas.
Conta a história que ao acrescentar-se o café ao doce original, o mesmo passou a ser considerado afrodisíaco. Com o chocolate, um estimulante natural, o doce ganhou ainda mais fama, sendo consumido na Toscana antes dos encontros amorosos. Depois disso, a popularização do Tiramisu na Itália foi questão de tempo. Em todo o país, milhares de turistas procuram por docerias que vendem exclusivamente esse famoso “dolce”. Experimente então a nossa receita, devidamente adaptada ao nosso gosto.
TIRAMISU
Por Chef Henrique Burd
Ingredientes
- 6 gemas de ovo
- 250 gramas de açúcar
- 500 gramas de mascarpone ou creamcheese
- 250 ml de expresso ou café coado amargo bem forte
- 1 cálice de licor de sua preferência
- 30 biscoitos champanhe
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparar
Prepare o café, deixe esfriar e reserve.
Bata as gemas com a ajuda da batedeira, acrescentado o açúcar na forma de chuva até obter uma espuma densa. Desligue a batedeira.
Com uma espátula, acrescente o mascarpone batendo delicadamente até obter um creme macio e uniforme. Molhe um a um os biscoitos no café em temperatura ambiente misturado ao licor, mas sem encharcá-los.
Coloque uma camada de quinze biscoitos em uma travessa redonda (sim, o tiramisu original é redondo) e cubra com o creme. Disponha o restante dos biscoitos por cima e novamente cubra com o creme para arrematar. Em seguida, coloque na geladeira e deixe por pelo menos uma hora. Na hora de servir, polvilhe com o chocolate amargo.
Porção para 6 pessoas.
Bom apetite!!
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BLOG PITACOS CULINÁRIOS POR CHEF HENRIQUE BURD
SOBRE O AUTOR
Henrique Burd – Chef de cozinha do Ateliê da Cozinha, especializado em cozinha internacional, consultor e adora criar pratos diferentes.