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Alimentos que devem fazer parte da sua dieta

Imagem com direitos autorais: Shutterstock.com / Por SunCity

Alimentos que devem fazer parte da sua dieta

Vitaminas, minerais, fibras, carboidratos, proteínas e gorduras: todos têm um papel específico no metabolismo humano

Todos os pacientes que procuram o nutricionista Diogo Círico, da Growth Supplements, reclamam da falta de tempo em um cotidiano ocupado ou da ausência de informações relevantes sobre uma dieta adequada em academias ou mesmo em sites especializados da Internet — algo que, para ele, é um argumento convincente para que as pessoas entendam a importância de profissionais como ele.

No entanto, nem todo mundo tem condições de agendar uma consulta com um nutricionista. Nesses casos, além dos artigos que muitos profissionais publicam em blogs ou fóruns, as pessoas costumam fazer dietas próprias, sem orientação nutricional. “O tiro sempre sai pela culatra”, vocifera Círico.

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Os nutricionistas costumam consentir que as necessidades do corpo devem ser atendidas principalmente com uma alimentação adequada, isto é, sem nenhuma suplementação. As refeições básicas precisam oferecer nutrientes vitais como vitaminas, minerais, fibras, carboidratos, proteínas e gorduras, todos com seu papel específico no metabolismo humano.

Porém, alguns desses fornecem energia e calorias que colaboram na realização de trabalhos físicos e que regulam situações como aumento ou redução de peso: carboidratos, proteínas e gorduras — os chamados “macronutrientes”.

Para Círico, quando há pouca ingestão desse tipo de nutrientes por parte dos indivíduos, a solução pode estar em uma espécie de suplemento: os de tipo hipercalórico, utilizados justamente para equilibrar uma dieta alimentar pobre em macronutrientes. “Elas imaginam que estes suplementos aumentam as taxas de gorduras, mas isso só acontece, de fato, quando há um desajuste na quantidade de suplemento consumido ou dos ingredientes utilizados para sua fabricação”, explica.

Os chamados hipercalóricos são uma espécie de refeição líquida que pode substituir uma refeição comum por possuir todos esses elementos. Empresas brasileiras como a Growth possuem até mais de um tipo desse suplemento, um com nutrientes de lenta digestão, e outro que fornece grande quantidade de calorias, mas que possui digestão rápida. “Tudo depende da dieta”, continua.

Para quem treina em academias sem acompanhamento profissional, uma dica de alimentação que vem crescendo no mercado brasileiro é a maca peruana, cujos nutrientes estão ligados a ações na saúde celular, nas vias metabólicas e nas reações celulares que desencadeiam o desenvolvimento muscular. É por isso que o sucesso recente se explica, em parte, pelo aumento da procura de atletas amadores em busca de definição muscular.

Círico ajudou o BH Mulher a elaborar uma lista de como planejar uma dieta simples e adequada para cotidianos ocupados e para atletas interessados em melhorar seus desempenhos.

Vegetais

Deveria ser óbvio que uma dieta monótona, sem sabor e que não encaixa na rotina não tem chances de dar certo. Apesar disso, é comum pessoas se sujeitando a métodos e modismos alimentares que parecem saudáveis, mas não são. “Uma dieta ‘ruim’ de fazer está fadada ao fracasso, porque não dura muito tempo”, explica Círico.

Várias pesquisas nutricionais já comprovaram que uma das práticas mais saudáveis de qualquer dieta é inserir muitos tipos de vegetais na comida cotidiana. No entanto, o nutricionista alerta: “Se não é interessante e prazeroso, talvez não seja o melhor caminho”, diz.

Saladas de pote

Essa estratégia pode ser usada para facilitar a vida de quem precisa preparar as várias refeições do dia. Ela é bem-vinda porque ajuda a organizar a parte dos vegetais durante todo o período ocupado entre trabalho, universidade ou afazeres de casa. Em cada pote é possível ter camadas só de vegetais ao lado dos outros tipos de alimentos, como carboidratos e proteínas.

Programar compras

Círico diz que é melhor concentrar as compras em um único dia da semana, e que ele também seja utilizado para pré-preparar os alimentos. “Depois, é só deixar congelado. Os vegetais da dieta são mais delicados, porque deterioram facilmente e precisam de refrigeração. É recomendável comprar alface, por exemplo: limpar todas as folhas, armazenar num recipiente e ir consumindo ao longo da semana”, explica.

No caso de proteínas, é melhor congelá-las. “O frango, por exemplo, ou a carne e o peixe: é mais vantajoso e produtivo fazer o esforço de deixá-los prontos do que sujeitar-se a comer o que fica à disposição no dia a dia em lanchonetes, padarias, etc”, recomenda. Para ele, mesmo com muitos locais que oferecem alimentação saudável e direcionada a praticantes de atividade física, os preços não valem a pena. “A comida é adequada, mas o valor é exagerado”.

Comer de tudo

Além de não se limitar na dieta, uma pessoa que está procurando melhorar suas práticas alimentares precisa estar disposta a passar por cima de alguns tipos de preconceitos. Círico conta que o que mais dificulta o trabalho dos nutricionistas não é a rotina agitada de um paciente, em que não há hora para se alimentar, mas aqueles que se recusam a comer grande parte do que é proposto.

“O que mais tem são pacientes que ‘não comem abóbora’, ‘não tomam chá’, ‘não gostam de nada amargo’, ‘não encaram algo salgado em uma hora específica’, etc. Essa postura acaba com as ferramentas do nutricionista, que são justamente os alimentos. Variar o cardápio é indispensável e necessário, porque é impossível encontrar todos os nutrientes em um único alimento ou em uma única refeição”, finaliza.

Este post é uma contribuição exclusiva de Alice Bachiega para o Portal BH Mulher

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