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CULINÁRIA

5 receitas da apresentadora Ana Maria Braga para Festas Juninas

Imagem: Créditos: (www.anamariabraga.globo.com)

Ana Maria Braga faz Festa Junina em casa

Apresentadora ensina 5 receitas pra animar o arraiá

Já é sabido o quanto Ana Maria Braga gosta de uma Festa Junina, mas este é o segundo ano que o arraiá que ela sempre faz deixa de acontecer. Mas não é por isso que não se pode preparar as delícias que animam tanto este mês.

Ana Maria Braga em clima de Festa Junina (www.anamariabraga.globo.com)
Ana Maria Braga em clima de Festa Junina (www.anamariabraga.globo.com)

A apresentadora separou 5 receitas mais elaboradas, tiradas diretamente do seu site anamariabraga.globo.com para serem preparadas em casa, ao lado da família, sem aglomeração, respeitando o isolamento social.

“Continuamos com a festa junina dentro de casa. O festerê que eu tanto gosto, ficou para o ano que vem, mas meu fogão a lenha já está quente para preparar essas receitas”, afirma a apresentadora.

As cinco receitas são: Pudim de milho-verde e leite de coco, Bolo dourado de coco e mandioca, Doce de abóbora na panela de pressão, Bolo de fubá cremoso com queijo e Amendoim doce de microondas.

Receitas juninas

Pudim de milho-verde e leite de coco

Pudim de milho-verde e leite de coco (www.anamariabraga.globo.com)
Pudim de milho-verde e leite de coco (www.anamariabraga.globo.com)

Preparo 00h30min

Serve até 10 porções

Nível Fácil

Atenção: Requer tempo para assar, esfriar e gelar.

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)

Pudim

  • 2 latas de milho escorrido (400 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 4 ovos grandes (240 g)

Modo de preparo

Calda

Leve o açúcar ao fogo baixo até derreter e obter um caramelo médio.

Aos poucos, junte a água fervente pela lateral interna da panela, mexendo sempre, até derreter o caramelo. Deixe ferver até engrossar.

Despeje em fôrma de cone central (20 x 7 cm) e gire-a com cuidado, revestindo completamente o interior (se preferir, distribua em forminhas individuais de pão de mel ou muffin para obter o efeito da foto). Reserve.

Pudim

Bata o milho com 1 xícara (chá) do leite no liquidificador.

Coe (descarte o bagaço), coloque de volta no copo do aparelho e junte o leite restante, o leite de coco, o leite condensado e os ovos. Pulse até misturar bem.

Despeje na fôrma caramelada e cubra com papel-alumínio.

Asse em forno médio preaquecido (180 °C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar o pudim (na região mais próxima à borda da fôrma) com a ponta de uma faca, esta saia limpa.

Deixe esfriar e leve à geladeira por ao menos 4 horas.

Na hora de servir, aqueça rapidamente o fundo da fôrma na chama do fogão para desenformar. Sirva gelado.

Bolo dourado de coco e mandioca

Bolo dourado de coco e mandioca (www.anamariabraga.globo.com)
Bolo dourado de coco e mandioca (www.anamariabraga.globo.com)

Preparo 00h40min

Serve até 8 porções

Nível Fácil

Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.

Ingredientes

Calda

  • ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
  • ¼ de xícara (chá) de água (65 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de água fervente

Bolo

  • 2 ovos (100 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (375 ml)
  • 300 g de mandioca (aipim) ralada
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • 50 g de coco seco em flocos
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (café) de fermento químico

Modo de preparo

Calda

Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até ficar com cor de caramelo.

Fora do fogo, junte a água fervente e misture até afinar.

Despeje em fôrma de cone central (18 cm de diâmetro), espalhando por todo o interior. Reserve.

Bolo

No liquidificador, bata os ovos com o leite e a mandioca até triturar bem.

Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último.

Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar ligeiramente e firmar (ao espetar a massa com um palito, este deve sair limpo, porém úmido).

Desenforme morno e sirva em temperatura ambiente, decorado a gosto.

Doce de abóbora na panela de pressão

Doce de abóbora na panela de pressão (www.anamariabraga.globo.com)
Doce de abóbora na panela de pressão (www.anamariabraga.globo.com)

Preparo 00h20min

Serve até 8 a 10 porções

Nível Muito Fácil

Atenção: Requer tempo para esfriar.

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora-menina em cubos
  • 1 kg de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

Modo de preparo

Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir da fervura (apito).

Abra a panela somente depois que esfriar.

Transfira os pedaços de abóbora para uma compoteira, regue com a calda (se necessário, apure um pouco mais) e sirva.

Bolo de fubá cremoso com queijo

Bolo de fubá cremoso com queijo (www.anamariabraga.globo.com)
Bolo de fubá cremoso com queijo (www.anamariabraga.globo.com)

Preparo 00h15min

Serve até 10 porções

Nível Fácil

Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite (500 ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 3 ovos (150 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30 g)
  • 3 xícaras (chá) de açúcar (540 g)
  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso (150 g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
  • 50 g de parmesão ralado
  • 1 pitada de sal (1 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com o leite de coco, os ovos, a manteiga e o açúcar.

Aos poucos, adicione o fubá, a farinha, o parmesão e o sal, batendo bem a cada adição.

Por fim, incorpore o fermento, batendo somente para misturar.

Despeje em fôrma retangular (18 x 25 cm) untada e enfarinhada.

Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Deixe esfriar e sirva em pedaços.

Amendoim doce de microondas

Preparo 00h15min

Serve até 5 porções

Nível Muito Fácil

Atenção: Esta receita requer tempo para esfriar.

Ingredientes

  • 250 g de amendoim cru
  • 180 g de açúcar
  • 1/4 de xícara (chá) de água (60 ml)
  • 1 colher (café) de fermento químico
  • 1 colher (sobremesa) de achocolatado

Modo de preparo

Disponha o amendoim em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, mexendo na metade do tempo.

Acrescente os demais ingredientes e leve ao forno por cerca de 8 minutos, mexendo a cada 2 minutos, ou até ficar açucarado e úmido.

Retire e mexa até o amendoim açucarar completamente.

Espalhe em uma assadeira e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não grudar.

Este post é uma contribuição do site da apresentadora Ana Maria Braga através da Máxima Assessoria de Imprensa para o Portal BH Mulher

Nota: Ao reproduzir nosso conteúdo, favor informar os créditos e manter os links. Caso algum artigo ou imagem postado aqui em nosso site, que seja de sua autoria e o crédito não esteja determinado, favor entrar em contato pelo acesso no rodapé do site ou no menu acima.

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