Sem glúten e sem lactose, mas com muito sabor
Bolos gelado de coco e chocolate surpreendem pelo sabor e são ótimas dicas para quem adotou uma dieta sem glúten e sem lactose
Ficou no passado a época que as receitas sem glúten e sem lactose eram sem sabor e difíceis de preparar. Hoje, além de saudáveis e ótimas para celíacos, alérgicos e intolerantes a glúten e lactose, as receitas agradam toda a família e podem ser consumidas no café da manhã, no lanche das crianças e boas opções para receber os amigos.
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A nutricionista Thainá Queiroz, da Natue, principal e-commerce de produtos saudáveis do País, preparou duas receitas: bolo de chocolate e bolo gelado de coco, as duas livres de glúten e lactose. Confira e aproveite.
Bolo de chocolate (sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
- 3 ovos caipiras;
- 1 xícara e ½ de açúcar demerara (caso queira menos doce coloque 1 xícara);
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
- 2 xícaras de leite vegetal (leite de amêndoas ou leite de coco caseiro);
- 1 xícara de cacau em pó sem açúcar;
- 1 xícara de fécula de batata ou mix de farinhas sem glúten;
- 1 xícara de farinha de grão de bico ou farinha de arroz integral;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo:
O primeiro passo e pré-aquecer o forno a 200°C por cinco minutos. Agora, bata no liquidificador os ovos, o açúcar e o óleo de coco por três minutos. Acrescente o leite vegetal e o cacau e bata por mais um minuto. Reserve.
Em uma tigela grande peneire a fécula de batata e a farinha de grão de bico. Despeje o conteúdo do liquidificador sobre a farinha e mexa delicadamente. Por último, adicione o fermento e o sal e mexa delicadamente por poucos segundos apenas para incorporar a massa.
Despeje todo o conteúdo numa forma média untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de grão de bico. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até passar no teste do palito.Quando o bolo esfriar, se desejar cubra com a calda cremosa de chocolate e sirva.
Calda cremosa de chocolate
Ingredientes:
- ½ xícara de biomassa de banana verde;
- ½ xícara de leite de amêndoas;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar;
- 7 tâmaras.
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, prove o doce e se houver necessidade acrescente mais tâmaras. Leve a mistura em fogo baixo mexendo sem parar comcolher de bambu ou pau. Quando aquecer e adquirir consistência cremosa, desligue o fogo e está pronta.
Bolo gelado de coco
Ingredientes:
- 3 claras;
- ¾ de xícara de açúcar demerara;
- 3 gemas;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
- 1 xícara de leite vegetal de coco ou amêndoas (se for caseiro faça mais consistente);
- 1 xícara e ½ de farinha de grão de bico e fava (ou farinha de arroz integral);
- 3 colheres (sopa) de fécula de mandioca ou batata;
- 1 pitada de sal;
- 4 colheres (sopa) de coco seco ralado;
- 1 colher sopa de fermento químico.
Modo Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. No recipiente da batedeira coloque o açúcar, as gemas e o óleo de coco. Bata até formar um creme. Adicione o leite vegetal, a farinha, a fécula, o sal e o coco ralado. Bata até obter uma massa homogênea.
Retire o recipiente da batedeira, adicione as claras em neve e o fermento, mexa delicadamente apenas para incorporar a gema à massa. Despeje a massa em uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com fécula de batata.
Pré-aqueça o forno por cinco minutos a 180°C. Leve o bolo para assar por aproximadamente 30 minutos. Quando fizer o teste do palito e ele sair limpo, desligue o forno, retire o bolo e deixe-o esfriar.
Calda felpuda
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de leite de coco;
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara;
- 6 colheres sopa de coco seco ralado fino (para cobrir o bolo no final).
Modo de Preparo:
Leve o leite de coco e o açúcar ao fogo baixo até ferver e desligue. Reserve.
Montagem do bolo gelado:
Ainda na forma faça furinhos em todo o bolo com o garfo. Corte o bolo em quadradinhos do tamanho que desejar.
Passe cada quadradinho de bolo na calda e finalize passando no coco ralado. Coloque todos os quadradinhos prontos em um recipiente (de preferência de vidro) com tampa e leve para gelar por aproximadamente quatro horas. Sirva gelado.
Este post é uma contribuição da assessoria da Natue para o Guia BH Mulher
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