Nutricionista dá quatro motivos para substituir o açúcar pelo Xylitol
Adoçante 100% natural não possui calorias e tem sabor equivalente ao açúcar
A redução do consumo de açúcar refinado pode evitar doenças como diabetes e obesidade, além de problemas como a elevação dos triglicérides, alterações no fígado e hipertensão arterial. A substituição também contribui com a perda e manutenção do peso. E são exatamente esses motivos que levaram a OMS (Organização Mundial da Saúde) a lançar novas diretrizes para que a população mundial reduza o consumo diário de açúcar.
Atualmente, encontramos disponíveis no mercado diversas opções de adoçantes para a substituição do açúcar e muitas vezes, ficamos em dúvida sobre qual escolher. Entre as opções mais saudáveis, destacam-se os adoçantes naturais como o xilitol, um edulcorante natural extraído de frutas e vegetais que possui sabor agradável e boa solubilidade, podendo ser usado para adoçar líquidos ou na culinária.
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A nutricionista da Rakkau, Feranda Seiffer, separou quatro benefícios do xilitol. Confira:
Menor valor calórico
O xilitol contém 40% menos calorias do que o tradicional açúcar, por isso seu uso possibilita uma série de benefícios, como perda de peso e redução do risco de doenças crônicas como obesidade e diabetes, beneficiando, também, os atletas que necessitam reduzir a ingestão de carboidratos em época de pré-competição. É ideal para quem busca diminuir o consumo do açúcar.
Não causa fermentação
O trato intestinal possui uma série de micro-organismos que trabalham juntos para defender o organismo de bactérias causadores de doenças transmissíveis por alimentos. O consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar, associado à baixa ingestão de fibras, pode acarretar em problemas sérios para o intestino. Por isso, cuidar bem da saúde do intestino é fundamental para manter a saúde do organismo como um todo. O xilitol não é fermentativo, portanto, favorece a saúde do intestino. Importante para atletas, já que não gera desconfortos durante a atividade física.
Sabor refrescante a favor dos dentes
A sensação refrescante e o sabor agradável do xilitol estimulam a produção de saliva, o que contribui para o aumento do pH da boca e a neutralização dos ácidos produzidos por outros carboidratos fermentáveis, assim, evitando o surgimento de cáries. O aumento do fluxo salivar é muito importante para a saúde bucal, pois a saliva contém alguns minerais, como o cálcio e fosfato, que promovem a remineralização dos dentes.
Sem sabor residual
Ao contrário de alguns adoçantes, o xilitol não deixa sabor amargo nas preparações em que é adicionado.
O que facilita a troca do açúcar por uma opção saudável de adoçante.
Veja receitas saborosas adoçadas com Xylitol:
Beijinho Proteico sem açúcar
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de Biomassa de Banana-Verde Rakkau
- 1 colher (sopa) de Xylitol Rakkau
- 1 scoop de Pea Protein Raw Rakkau
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo baixo, coloque todos os ingredientes e misture até engrossar. Leve a geladeira por 30 minutos, aproximadamente, para esfriar. Para moldar o doce, verse o óleo de coco nas mãos e passe, para decorar, no coco ralado.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Cookie Rakkau
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de Xylitol Rakkau
- ½ xícara (chá) de óleo de girassol
- 1 colher (café) de sal
- ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- ½ xícara (chá) de castanhas quebradas
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Leve a massa para gelar antes de assar, já em formato de rolo. Depois de congelada, corte em fatias de 1cm. Tempo no forno: 10 minutos ou menos, assim que dourar a parte de baixo do biscoito, mesmo que ainda esteja mole, pode retirar do forno, pois o cookie fica duro assim que esfria.
Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 40 minutos
Panqueca Energia Radical
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de Xylitol Rakkau
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de bebida vegetal de aveia
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 banana
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de mirtilos
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto o óleo de coco e os mirtilos, no liquidificador, até formar uma massa homogênea. Unte uma frigideira com óleo de coco e despeje 1 concha da massa, se desejar, coloque alguns mirtilos para assar com a massa. Asse em fogo baixo dos dois lados e sirva com mirtilos.
Rendimento: 2 unidades
Tempo de preparo: 15 minutos
Este post é uma contribuição da assessoria da Rakkau para o Guia BH Mulher
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