Aprenda três receitas incríveis de pães para comemorar o Dia do Panificador
Veja opções salgadas e doces para celebrar do jeito certo
O Dia do Panificador, comemorado em 8 de julho, pode até passar despercebido para alguns, mas para outros, é tão importante quanto qualquer outra data. Afinal, são esses mestres da panificação que fazem toda a arte acontecer na cozinha para entregar pães quentes, fofos e, claro, deliciosos.
Por isso, a Finna, marca de farinhas e massas de bolos da M. Dias Branco, separou três receitas que você não pode deixar de anotar no seu caderninho.
Confira o modo de preparo abaixo:
Receita: Pão de Pizza
Ingredientes:
Pão:
- 15g de fermento biológico seco
- 100g de Margarina Puro Sabor
- 50g de açúcar
- 120ml de leite morno
- 660g de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)
- 1 ovo e 2 gemas
- 1 colher de chá de sal
Recheio:
- 2 tomates maduros em cubos pequenos
- 200g de queijo muçarela ralado grosso
- 2 colheres de sopa de orégano desidratado
- 2 colheres de sopa de margarina derretida (para pincelar)
- 1 ovo batido (para pincelar)
Modo de Preparo:
– Derreta a margarina no micro-ondas e misture-a com o leite morno, adicione 15g de açúcar e o fermento biológico; muito cuidado, pois se estiver quente, poderá matar o fermento: precisa estar morno. Descanse por 10 minutos.
– Em uma bancada limpa, coloque a farinha de trigo, o açúcar que sobrou e o sal. Faça um buraco no meio e adicione o ovo, as gemas e a mistura com o fermento e misture até incorporar. Se achar necessário, adicione um pouco de água para dar a liga.
– Sove essa massa até que se transforme em uma massa lisa e elástica, em torno de 10 minutos.
– Coloque-a em um bowl, cubra-a com um filme plástico e leve-a ao forno desligado, até dobrar de tamanho, por volta de 1h30.
– Retire a massa e coloque-a na bancada polvilhada com farinha. Amasse-a e abra-a com a ajuda de um rolo, em formato retangular.
– Passe a margarina derretida na superfície, deixando uma das laterais sem, aproximadamente uns três dedos.
– Na parte com a margarina, coloque os ingredientes do recheio até preencher.
– Pincele uma parte do ovo batido na lateral que ficou sem recheio e margarina; então, enrole a massa nesse sentido, formando um rocambole; enquanto enrola, pressione um pouco, para ficar certinho na hora de assar.
– Depois de enrolado, prenda bem a parte na qual passou o ovo batido, para não soltar. Corte em fatias no tamanho de dois dedos aproximadamente.
– Em uma forma de 30cm de fundo falso, unte com a margarina o fundo e as laterais. Acomode as fatias uma ao lado do outra e leve-o novamente ao forno para crescer por aproximadamente 1h30.
– Retire-o e aqueça o forno a 1800 C, pincele o restante do ovo batido por toda a superfície, polvilhe um pouco de orégano e asse por aproximadamente 30 minutos.
Receita: Pão Doce de Coco
Ingredientes:
- 5 e ½ xícaras de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)
- 5g de fermento biológico seco
- 6 colheres de sopa de açúcar refinado
- ½ xícara de leite morno
- 1 ovo
- 1 lata de creme de leite
- 100g de Margarina Puro Sabor derretida
- 1 lata de leite condensado
- 300g de coco ralado
- 6 colheres de sopa de Margarina Puro Sabor derretida para pincelar
- 200ml de leite de coco
- 4 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de Preparo:
– Em um pote, dissolva o fermento com o açúcar e o leite; deixe essa mistura descansar por 10 minutos.
– Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada, faça um furo no meio e adicione a mistura do fermento.
– Adicione o ovo, o creme de leite e a margarina.
– Misture bem e trabalhe um pouco a massa; deixe-a descansar dentro da tigela enfarinhada até dobrar de volume.
– Faça o recheio misturando o leite condensado com o coco ralado.
– Abra a massa e pincele a margarina derretida.
– Adicione o recheio em toda a superfície, deixando apenas dois dedos na parte de fechar sem recheio.
– Enrole como um rocambole e corte as fatias.
– Coloque as fatias arrumadas em uma assadeira untada e enfarinhada, deixe-as descansar por 30 minutos e asse-as em forno preaquecido a 200 ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
– Misture o leite de coco e o açúcar para fazer a cobertura.
– Assim que tirar o pão do forno, distribua a cobertura por cima e deixe-o absorvê-la.
Receita: Pão Traçado com Calabresa
Ingredientes:
Massa
- 1 kg de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)
- 15 g de fermento biológico seco (1 ½ envelope)
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de água morna misturada com 1 colher de sal
- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 ovos
Recheio
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em fatias finas
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada grosseiramente
- 1 gema misturada com 1 colher (chá) de óleo de milho para pincelar
Modo de Preparo:
Misture a farinha, o fermento e o açúcar. Junte os ingredientes restantes e forme uma massa. Amasse bem. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada. Deixe crescer até dobrar de volume. Abra a massa e corte em tiras as laterais, deixando o centro inteiro. Recheie o centro com a linguiça e a muçarela. Trance e passe para uma assadeira untada e enfarinhada. Pincele com a mistura de gema e óleo e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos ou até assar e dourar. Sirva.
Este post é uma contribuição Finna para o Guia BH Mulher
Nota: Ao reproduzir nosso conteúdo, favor informar os créditos e manter os links. Caso algum artigo ou imagem postado aqui em nosso site, que seja de sua autoria e o crédito não esteja determinado, favor entrar em contato pelo acesso no rodapé do site ou no menu acima.
Veja onde encontrar em Belo Horizonte e cidades vizinhas