Restaurante Takasu ensina receita de sua salada com lamen
Receita traz um pouco do Japão para a mesa brasileira
O lamen, que significa massa esticada, é muito tradicional no Japão, mas sua origem é chinesa, do início da era Meiji (1868-1912). Um segredo no preparo do macarrão está na água. Se deixá-la alcalina, com uma pitada de bicarbonato de sódio, fará com que a massa adquira sabor, cor amarelada, consistência firme e a característica escorregadia do macarrão, sem precisar usar o óleo.
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Feito à base de farinha de trigo, ovo e água, é um dos diversos tipos de macarrão que existem hoje e que podem se tornar protagonistas em qualquer receita. É o caso da lamen salada, um dos pratos do cardápio do Restaurante Takasu, localizado no Polo Gastronômico do Tatuapé e especializado em yakiniku (tradicional churrasco japonês). Como é muito popular e apreciado não somente no Japão, o Takasu resolveu mostrar um pouquinho de sua culinária, que traz o lamen como estrela principal.
Lamen Salada
Receita para duas pessoas
Ingredientes da salada
- 2 xícaras (chá) de shimeji
- 2 xícaras (chá) de milho
- ½ maço de alface lisa
- ½ maço de agrião
- ½ maço de rúcula
- 20 g de moyashi (broto de feijão)
- 2l de água
- ½ pacote de lamen
- 10 tomates cereja para enfeitar
- 1 pepino
Ingredientes para o tempero
- Suco de dois limões
- 30 g de missô
- 100 ml de água para diluir o missô
- Ajinomoto a gosto
Modo de preparo da Salada e do tempero
Lave bem os cogumelos, retire a parte dura de sua base e divida em buquezinhos.
Ferva um litro de água e passe os cogumelos por uma rápida fervura (cinco minutos no máximo), até que fiquem cozidos, porém não moles demais.
Escorra deixe esfriar bem e reserve.
Lave bem as verduras e reserve.
Coloque o macarrão em uma panela com o restaurante da água fervendo por um minuto e meio.
Deixe-o alguns segundos em água corrente e depois de escorrer reserve.
Para o tempero coloque em um o missô e dilua-o na água, temperando com Ajinomoto e por último acrescento o suco dos limões.
Para montagem da salada o ideal são colocar em recipientes separados, coloque primeiro a alface, o agrião e rúcula. Depois acrescente o macarrão, o milho, moyashi e o shimeji.
Regue com o tempero a base de missô.
Finalize com os tomates cereja e rodelas de pepino.
Este post é uma contribuição da Note Comunicação para o Guia BH Mulher
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