Evino ensina os primeiros passos para degustar um vinho em casa e testar opções de harmonização
Com alguns alimentos específicos, é possível identificar os diferentes contrastes que um mesmo vinho pode proporcionar
Quando se fala em vinhos, harmonização e degustação surgem como os maiores desafios para quem é novo na área. Testar combinações, experimentar e apreciar os sabores são rituais que ajudam a identificar os contrastes, despertar a curiosidade e aumentar o interesse do consumidor pela bebida.
Com a proposta de democratizar o consumo de vinhos no País, a Evino, um dos maiores e-commerce da bebida do Brasil, aposta no desenvolvimento de conteúdos cada vez mais didáticos. O objetivo é ajudar o consumidor a aperfeiçoar o paladar e buscar novas experiências.
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De acordo com a sommelière Jessica Marinzeck, uma experiência interessante, que ajuda os consumidores a identificar como um mesmo vinho proporciona diferentes sensações, pode ser realizada em casa, com um grupo de amigos ou familiares. “Com um vinho e alguns alimentos específicos, podemos criar uma ótima oportunidade de descobrir mais sobre como o sabor do vinho muda de acordo com a combinação”, explica.
Jessica aponta alguns alimentos chaves para a primeira experiência. São eles: queijo salgado – como o parmesão, massa com molho vermelho e chocolate. O vinho para essa primeira experiência pode ser um Cabernet Sauvignon, por se tratar de uma uva bastante democrática.
“A proposta é mostrar que um mesmo vinho parecerá, mais ou menos ácido, mais macio, doce ou amargo, dependendo do que for servido antes ou junto com ele”, explica Jessica Marinzeck, sommelière da Evino.
Após separar o vinho e os alimentos, é hora de despertar os sentidos e preparar-se para identificar novos sabores. “A sequência dos alimentos indicada é começar com o parmesão, seguindo pela massa com molho vermelho. O último deve ser o chocolate”, orienta.
Com o Cabernet Sauvignon o sal do parmesão vai amaciar os taninos do vinho e deixá-lo mais palatável. Quando chegar a vez da massa, a acidez do molho combinará muito bem com a acidez do vinho, o que faz com que a bebida não fique enjoativa. Já o chocolate, que pede um vinho mais doce, deixará o vinho mais amargo.
De acordo com a sommelière, a experiência mostra que um mesmo tipo de vinho pode ser percebido de diferentes formas, dependendo dos acompanhamentos. Assim, a partir da primeira percepção, a ideia é testar novas combinações, o que ajudará a desenvolver o paladar e entender as harmonizações que mais agradam.
Jessica indica outros alimentos chaves para as próximas experiências. São eles: ceviche, salmão defumado, pratos à base de cogumelo e doces em geral. Com a seleção de quatro vinhos específicos, é possível ter diferentes casamentos. Alguns exemplos que podem gerar uma ótima degustação são vinhos como: Espumante Brut, Porto Tawny, Barolo e Sauvignon Blanc.
“A degustação de vinhos é um caminho com infinitas possibilidades. Não há regras e nem certo e errado para quem está aprendendo. Com o tempo, a tendência é que a degustação se torne mais agradável, elegante e sofisticada”, finaliza.
Este post é uma contribuição da assessoria da Evino para o Guia BH Mulher
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