Perder peso na época mais fria do ano é possível
Nutricionista dá dicas para perder peso na época mais fria do ano
Emagrecer em qualquer época do ano já é um desafio para a maioria das pessoas. No inverno torna-se praticamente impossível então? Errado. Perder peso na época mais fria do ano é possível. Quem dá dicas sobre como emagrecer no inverno é a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas, Deborah Gariba.
Segundo a especialista, não é preciso abandonar todas as delícias do inverno, mas consumir fondues, massas e chocolate quente, podem boicotar a dieta e a saúde. E, por isso, é possível fazer algumas substituições. “A bebida, por exemplo, pode ser feita com leite desnatado, cacau em pó com canela e mel ou açúcar de coco/demerara. No fondue, pode-se substituir o óleo fervendo na panela por caldo temperado com legumes ou restringir o consumo para 1 vez por semana e escolher a refeição que irá sair da dieta habitual”, indica.
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Corpo aquecido
Para se manter aquecido, o corpo aumenta o gasto calórico em até 10%: esta condição, aliada a uma dieta balanceada e exercícios físicos, é um empurrão para quem quer chegar ao verão com o corpo em dia. “O corpo trabalha mais para se aquecer e gasta mais calorias para isso. Aproveite esse benefício que o frio proporciona. Agora é a época de malhar pesado, fazer exercícios aeróbicos e se alimentar bem”, reforça a nutricionista.
Alimentos termogênicos podem manter o corpo aquecido e também dar um gostinho especial aos alimentos, além de contribuir para a perda de peso: Cafeína, canela, chá verde, guaraná em pó, gengibre, pimentas (que só não devem ser consumidos por hipertensos e pessoas com doenças do trato intestinal), além de fibras, também aumentam o gasto calórico.
Sopas e caldos
Sopas e caldos, além de aquecerem o corpo e manterem a imunidade em dia, dão saciedade. Outra dica, já que as pessoas têm mais fome no inverno, é utilizar as sopas como entrada, o que diminui a vontade de comer outras coisas. Além do benefício da hidratação proporcionado pelas sopas e esquecida nos dias frios. A especialista reforça a importância de evitar sopas e caldos cremosos, com adição de leite, creme de leite, queijos variados e adicionais, como pães, torradas e tortas – para reduzir o valor calórico da preparação.
Saladas e frutas
Deborah lembra que no inverno muitas pessoas deixam de consumir a saladas e frutas e indica algumas possibilidades para o consumo destes alimentos. “Uma dica é fazer folhas verdes e vegetais refogados, pois são fundamentais para um emagrecimento saudável. Opte por frutas assadas ou cozidas para a sobremesa ou lanche da tarde. Além de saudáveis, elas também são importantes para a perda de peso. Adicione canela às frutas. Isso as deixará ainda mais saborosas e ajudará a acelerar o metabolismo”, menciona.
Dê uma cara nova para as suas receitas favoritas
Procure alternativas mais saudáveis e menos calóricas para preparar as receitas que você mais gosta. É possível, por exemplo, diminuir o uso de óleo e açúcar, optar pelo forno ao invés das frituras ou trocar a farinha branca por farinha de linhaça ou chia.
Curta o sol
Ficar exposto ao sol, mesmo nos dias mais frios, estimula a liberação da serotonina (responsável por nos fazer sentir bem e feliz). Poucos minutos por dia, principalmente no horário do almoço, diminuirá a ansiedade e vontade de comer doces ao longo do dia.
Rotina saudável
Beba água e outros líquidos como chás e sucos. Se o tédio bater e a vontade de comer um doce aparecer, prepare um chá quente ou um café. Não esqueça dos exercícios físicos para manter o corpo em dia e aquecido nos dias frios. Ah, e lembre-se de dormir oito horas por dia.
Procure um especialista
Há casos que a pessoa não consegue emagrecer mesmo seguindo uma alimentação que julga adequada. Por isso, é comum que surja a frustração por estar seguindo as indicações e não conseguir perder peso. Se isso acontecer, é preciso investigar os motivos. O ideal é procurar um nutricionista para verificar a dieta adequada.
Receita de chocolate quente funcional
Ingredientes
- 1 xic (medida de uma xic grande, aquelas que todo mundo tem em casa) de leite vegetal da sua preferência
- 30g (uma barrinha) de chocolate – usei chocolife, mas escolha um amargo sem glúten e sem lactose!
- 1 1/2 col de biomassa de banana verde – eu gosto bem grossinho, se quiser mais líquido use menos
- opcional: essência de baunilha e canela em pó
Modo de preparo
Bata o leite com a biomassa, só para ela dissolver legal. Leve ao fogo médio e adicione o chocolate picado, mexa sempre até derreter todo o chocolate, ficar homogêneo e começar a engrossar. Se quiser adicione a essência de baunilha ou a canela, e só colocar em uma xícara e servir.
Este post é uma contribuição da assessoria da Paraná Clínica para o Guia BH Mulher
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