Receitas recheadas com atum para uma Páscoa mais saborosa
Próximo domingo é dia de reunir a família e celebrar um dos feriados mais importantes do mundo. Se você ainda não pensou qual será o cardápio desta Páscoa, a Gomes da Costa, maior companhia de pescados em lata da América Latina, separou três deliciosas receitas que garantirão o sucesso da ceia.
As receitas são elaboradas com as linhas de atum enlatado. Além de saborosas, são muito nutritivas e fáceis de preparar, pois já vêm prontas para o consumo.
Confira as sugestões abaixo e boa Páscoa!
Peixe recheado com atum
Ingredientes
Peixe
. 1 peixe inteiro, limpo (1300g) – tainha, corvina, anchova, etc
. 1 colher (sopa) de sal
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
Farofa
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande cortada em cubos (180g)
. 1 cenoura pequena ralada na parte grossa do ralador (60g)
. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
. 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca (25g)
. 1 lata de Atum Ralado ao Natural 170g
. sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Peixe
. Lave bem o peixe e tempere-o com o sal e o suco de limão por dentro e por fora. Deixe tomando gosto por cerca de 20 minutos na geladeira.
Farofa
. Aqueça metade do azeite e refogue a cebola até dourar. Junte a cenoura e o cheiro verde. Cozinhe em fogo baixo até a cenoura começar a cozinhar.
. Junte a farinha e o Atum Gomes da Costa escorrido. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
. Recheie o peixe com esta farofa. Feche bem a abertura do peixe e coloque numa assadeira forrada com papel alumínio (para que a pele do peixe não grude na assadeira).
. Cubra o peixe com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
. Retire o papel, regue o peixe com o azeite restante e continue assando por mais 30 minutos ou até ficar cozido.
. Retire do forno e sirva em seguida.
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Dica: Para fechar a abertura do peixe: costure com agulha e linha ou feche com palitos de dente.
Variação: Acrescente à farofa, azeitona verde picada.
Lasanha de Atum
Ingredientes
Molho Branco
. 3 colheres (sopa) de margarina
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 5 xícaras (chá) de leite (1250ml)
. sal e noz moscada a gosto
Molho de Atum
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola grande picada
. 3 tomates maduros e grandes, sem pele, picados (650g)
. 2 latas de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa 170g
. 2 colheres (sopa) de salsinha picada
. sal a gosto
Lasanha
. 1 embalagem de massa fresca para lasanha direto ao forno (500g)
. meia xícara (chá) de farinha de rosca
. 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Molho Branco
. Numa panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e junte o leite aos poucos, mexendo sempre até estar completamente dissolvido.
. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até começar a encorpar. Tempere com sal e noz moscada a gosto. Reserve.
Molho de Atum
. Numa panela aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tomate e refogue em fogo baixo, panela tampada, até o tomate desmanchar.
. Acrescente as latas de Atum Gomes da Costa com seu óleo e a salsinha. Cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal a gosto. Deixe o molho bem úmido.
Lasanha
. Num refratário grande (cerca de 34 cm x 22 cm), espalhe uma camada de molho branco. Distribua folhas de massa, em seguida molho de atum, massa, molho branco e assim sucessivamente finalizando com molho branco.
. Polvilhe a superfície da lasanha com uma mistura feita com a farinha de rosca e o queijo ralado.
. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido e cozinhe conforme recomendação da embalagem do fabricante.
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Dica: Como usamos massa direto ao forno, é necessário que o molho fique bem úmido para que a massa hidrate ao cozinhar.
Variação: Acrescente camadas de mussarela ralada.
Legumes e Atum Parmentier
Ingredientes
Refogado
. 1 lata de Atum Sólido Óleo Defumado 170g
. 1 cebola pequena picada
. 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
. 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)
Molho Branco
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
. meia xícara (chá) de creme de leite
. sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Refogado
. Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola e refogue até dourar.
. Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.
Molho Branco
. Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.
. Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
. Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve.
Montagem
. Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.
. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Dica: “parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata.Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro
Variações:
. Substitua a batata por mandioquinha.
. Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.
Este post é uma contribuição da assessoria da Gomes da Costa para o Guia BH Mulher
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