3 receitas para comemorar o Dia Mundial do Pão
Surpreenda a família com as dicas de Finna e mão na massa!
Você sabia que o primeiro registro de pão fermentado é de aproximadamente 4 mil anos a.C? Tudo começou quando os egípcios fermentaram uma massa de trigo e, a partir daí, deu origem a este alimento tão popular no mundo. Saboreado em diversas ocasiões do dia a dia, cativa todos com o seu cheirinho inconfundível recém saído do forno.
Para celebrar o Dia Mundial do Pão, comemorado tradicionalmente em 16 de outubro, que tal se aventurar na cozinha e preparar o seu em casa. Para ajudar nessa tarefa, a Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, ensina três receitas especiais: Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional, Pão de Milho e Pão de Liquidificador com Recheio de Queijo Mussarela e Ervas.
Hummm! Chame toda a família para saborear e coloque o seu toque de amor e carinho. Mão na massa!
Como fazer Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional
Ingredientes:
- 1 kg de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de leite integral
- ½ lata de leite condensado
- 3 ovos grandes
- 200 g de margarina sem sal, derretida e fria
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de fermento biológico seco
- Queijo ralado a gosto
- Margarina derretida a gosto
- Catupiry a gosto
Modo de Preparo:
– Misture todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo, e bata por 3 minutos.
– Coloque a mistura em uma tigela grande, cubra com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos.
– Adicione aos poucos a farinha de trigo peneirada e misture com a ajuda de uma colher de pau, fazendo o movimento de sovar de baixo para cima, de fora para dentro, até obter uma massa homogênea, com bolhas e bem elástica. Se sentir necessidade, adicione mais farinha.
– Cubra a massa com um pano seco e deixe-a descansar até dobrar de volume.
– Com as mãos untadas de margarina, modele os pãezinhos no formato que desejar.
– Coloque-os em assadeira untada com óleo e farinha de trigo.
– Reserve novamente a massa até dobrar de volume.
– Asse a 200 ºC por aproximadamente 10 minutos; a massa desse pão fica bem branquinha.
– Depois de assado e frio, faça um corte e recheie-o com catupiry, pincele margarina e o queijo ralado por cima.
Dica: é possível congelar os pãezinhos crus em uma assadeira. Antes de assá-los, seque bem os pãezinhos com bastante papel toalha, até absorver toda a umidade.
Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 40 pãezinhos
Receita: Pão de Milho
Ingredientes:
- 3 e 1/3 xícaras de Farinha de Trigo Finna
- 3/4 de xícara de fubá
- 13g de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/3 de xícara de água morna
- 100ml de leite morno
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 2 e 1/2 colheres de sopa de margarina
Modo de Preparo:
– Em um pote, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe essa mistura descansando por 10 minutos.
– Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o fubá peneirados. Misture o sal.
– Faça um buraco no meio da mistura seca e acrescente os líquidos: primeiro a esponja; misture. Depois, o leite e o ovo; misture bem.
– Quando a massa começar a ficar mais uniforme, coloque-a na bancada enfarinhada e sove-a por 10 minutos, aproximadamente. Se achar que a massa está muito mole, adicione mais um pouco de farinha de trigo.
– Adicione a margarina e sove por mais alguns minutos.
– Faça uma bola com a massa e deixe-a descansando na tigela enfarinhada até dobrar de tamanho.
– Amasse-a novamente, forme outra bola e deixe-a descansar novamente.
– Coloque a massa em uma assadeira polvilhada de fubá, faça os cortes que desejar na parte de cima do pão, polvilhe mais fubá.
– Leve-o ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 40 minutos.
Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 25 pãezinhos
Receita: Pão de Liquidificador com Recheio de Queijo Mussarela e Ervas
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite morno
- 2 ovos
- 50 ml de óleo
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 5 g de fermento biológico seco
- 1/2 colher de chá de sal
- 150 g de mussarela ralada
- 1/2 colher de sopa de alecrim picado
Modo de Preparo
– Em um pote, misture o fermento, o açúcar e 2 colheres de sopa de farinha.
– No liquidificador, bata rapidamente o leite e a mistura acima.
– Adicione os ovos, o óleo, o sal e a farinha; bata até incorporar.
– Unte uma forma de bolo inglês com margarina e farinha.
– Coloque a maior parte da mistura, acrescente a mussarela e o alecrim, cubra com o restante da massa.
– Coloque um pano por cima e aguarde 30 minutos para a massa crescer e dobrar de volume.
– Asse o pão em forno preaquecido a 180 ºC até dourar, por aproximadamente 30 minutos.
Dica: se quiser congelar este pão, corte-o em fatias, separe-o em porções, colocando a quantidade de fatias que desejar dentro do saquinho, tire todo o ar e leve ao freezer. Para aquecer, basta aquecer por 10 minutos em forno preaquecido a 180 ºC.
Tempo de Preparo: 90 minutos
Rendimento: 30 pãezinhos
Este post é uma contribuição da assessoria da Finna para o Guia BH Mulher
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