Receitas juninas com muita sardinha e sabor
Está chegando o mês de celebrações mais saboroso do ano. Afinal, o que de melhor nas Festas Juninas senão os pratos, quitutes, doces, salgados e toda aquela guloseima já mais que tradicional.
E para ajudar a inovar nas receitas, a Gomes da Costa, líder em pescados em conserva na América Latina, traz três deliciosas receitas para a ocasião. Todas elaboradas com a sardinha, que é gostosa, saudável e tem tudo a ver com a comemoração dos santos populares deste mês.
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Além disso, são bastante práticas, pois utilizam as sardinhas em lata, que já vêm prontas para o consumo e também são 100% naturais.
As receitas são o Cuscuz de Sardinha, Farofa de Sardinha Picante e a Torta de Sardinha da Mama. Aproveite e boa festança!
Cuscuz de Sardinha
Ingredientes
Para enfeitar:
- rodelas de ovo cozido, azeitona verde, rodelas de palmito e tomate
Cuscuz:
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates grandes maduros, sem sementes, picados (cerca de 300g)
- 1 xícara (chá) de purê de tomate
- 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate 125g
- meia xícara (chá) de água quente
- 1 lata de ervilha
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1 ovo cozido e picado
- 1 xícara (chá) de palmito picado (150g)
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- sal e molho de pimenta a gosto
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
Modo de Preparo:
Enfeite o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com buraco no meio (cerca de 20cm), com o ovo cozido, a azeitona e as rodelas de palmito e tomate. Reserve.
Cuscuz:
Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue demoradamente.
Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate da Sardinha e a água. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o tomate desmanchar.
Acrescente a ervilha, a azeitona, o ovo, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa. Cozinhe até levantar fervura.
Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho misturada com a farinha de rosca. Verifique novamente o sal. Coloque a preparação aos poucos na fôrma reservada. Aperte ligeiramente.
Desenforme e sirva quente ou frio.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 25 minutos
Dica: Coloque as farinhas aos poucos, mexendo a cada adição, para atingir a textura adequada.
Variação: Acrescente ao cuscuz, milho em conserva.
Farofa de Sardinha Picante
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 cebolas médias picadas
- meia xícara (chá) de pimentão verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de coentro ou salsinha picado
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Picante 125g
- cerca de 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela aqueça a margarina e doure a cebola. Acrescente o pimentão e refogue até começar a murchar.
Junte a azeitona e o coentro, refogue rapidamente.
Junte a água e a Sardinha Gomes da Costa com seu molho.
Quando levantar fervura acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. Tempere com sal a gosto.
Sirva em seguida.
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Dicas:
Só acrescente a farinha no momento de servir.
Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre, até atingir a textura de farofa desejada.
Variação: Esta farofa é uma ótima opção de recheio para peixes.
Torta de Sardinha da Mama
Ingredientes
Panqueca:
- meia xícara (chá) de leite (120ml)
- 1 ovo (60g)
- 1 colher (sopa) de óleo (15ml)
- cerca de 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80g)
Recheio:
- 1 e meia xícara (chá) de ricota passada pela peneira (225g)
- 1 lata de Atum Sólido ao Natural Baixo em Sódio Gomes da Costa 170g
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- pimenta do reino a gosto
Molho de Tomate:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados (4g)
- 4 tomates maduros e firmes, sem pele, picados (500g)
- manjericão fresco a gosto
Modo de Preparo
Panqueca:
Bata no liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Unte com margarina uma frigideira antiaderente (com cerca de 13 cm de diâmetro de base). Acrescente 2 colheres (sopa) de massa. Mexa a frigideira de maneira que a massa ocupe todo o fundo.
Cozinhe até as bordas começarem a dourar. Vire a panqueca com o auxílio de uma espátula e doure do outro lado.
Prepare 8 panquecas ou até terminar toda a massa. Empilhe os discos e reserve em local aquecido.
Recheio:
Numa tigela misture a ricota, o Atum Gomes da Costa escorrido, o cheiro verde e o creme de leite. Tempere com pimenta a gosto.
Molho:
.Aqueça o azeite e doure o alho. Junte os tomates e o manjericão. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Se necessário acrescente um pouco de água.
Montagem:
Recheie cada disco (quente) com cerca de 2 colheres (sopa) do recheio de ricota. Enrole como uma panqueca.
Num refratário distribua as panquecas lado a lado e cubra com o molho de tomate fervente.
Sirva em seguida.
Rendimento: 8 unidades = 4 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Dica: Montar as panquecas com antecedência, cobrir e levar ao forno para aquecer.
Variação: Substitua o creme de leite no recheio de ricota por requeijão.
Este post é uma contribuição da assessoria da Gomes da Costa para o Guia BH Mulher
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