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Como montar uma rotina de alimentação saudável

Imagem de Roberto Justo Kabana por Pixabay

Como montar uma rotina de alimentação saudável

Uma alimentação saudável é uma das melhores formas de cuidar do próprio bem-estar físico e mental. Muitos acreditam ser difícil manter uma dieta balanceada e que isso exige sacrifícios, mas se alimentar corretamente é mais fácil do que se imagina e ainda pode ser uma experiência muito saborosa.

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Fazer uma reeducação alimentar consiste em aprender o que comer e não simplesmente comer menos. Ressignificar pratos, sabores e temperos para ingerir a quantidade adequada de carboidratos, proteínas, fibras e demais nutrientes que nosso organismo necessita requer um pouco de prática e força de vontade.

Ter uma alimentação correta traz inúmeros benefícios para o corpo, como:

  •  Prevenção da obesidade;
  •  Melhora de humor;
  •  Bom funcionamento do intestino;
  •  Melhora na qualidade do sono;
  •  Maior capacidade de concentração ao longo do dia;
  •  Diminuição do risco de doenças cardíacas;
  •  Melhoria na qualidade da pele, das unhas, dos dentes e dos cabelos.

Neste artigo, selecionamos algumas dicas para você buscar uma nova forma de se relacionar com a comida.

Não pule refeições

Aquela velha história de que é importante comer a cada três horas faz muito sentido. O corpo precisa se adaptar a uma rotina de alimentos e não é recomendável fazer um grande intervalo de tempo sem ingerir comida.

Algumas pessoas não têm o hábito de tomar café da manhã, mas essa refeição é importantíssima. E consumir algum lanche intermediário, como uma fruta ou um iogurte, antes do horário do almoço, é fundamental. À tarde, entre o almoço e o jantar, o lanche leve deve se repetir.

Aposte em alimentos mais saudáveis

Os carboidratos não são nossos inimigos, já que são nossas fontes de energia, mas devem ser consumidos corretamente. Existem boas opções desse nutriente, como as versões integrais de arroz e macarrão, bem como a mandioca e a batata doce.

Os carboidratos precisam se combinar às proteínas, que garantem nossa massa muscular e diversas funções bioquímicas do corpo. Alimentos proteicos são, dentre outros, carnes, ovos, lentilha, ervilha e grão-de-bico.

As gorduras também são essenciais para o bom funcionamento do organismo e pela manutenção de uma boa memória. Existem boas fontes de gordura, como azeite de oliva, abacate, castanhas e salmão.

Já as fibras podem ser encontradas em frutas diversas e demais vegetais, além dos cogumelos, como shimeji e shitake.

Fuja das comidas industrializadas

Alimentos processados e com grande teor de componentes químicos, como embutidos (salames, presunto, salsicha), além das lasanhas industrializadas, macarrões instantâneos e molhos de tomate prontos podem até ser práticos, mas trazem malefícios à saúde.

Consuma bastante água

A água pode e deve ser consumida com bastante frequência ao longo do dia, acompanhada ou não das refeições. O consumo ideal de água diário garante a hidratação do corpo e auxilia no transporte de nutrientes durante o processo digestivo.

Cuidado com o sal

O sal pode sim, ser utilizado para temperar alimentos, mas com bastante cautela e moderação. O excesso de sódio pode trazer retenção de líquido, inchaço e aumento da pressão arterial. Temperos mais naturais, como curry, alho, cebola, páprica, orégano e cheiro verde podem dar um sabor especial para a sua comida e ainda turbinar a sua imunidade.

Este post é uma contribuição exclusiva WSI Marketing Digital para o Portal BH Mulher

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