por Chef Henrique Burd
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Eis que chega a Semana Santa, cheia de tradições e costumes.
Um dos mais marcantes é a preparação de pratos com bacalhau, principalmente na sexta-feira da paixão.
Uma das receitas mais deliciosas e ao mesmo tempo fáceis de fazer é o Bacalhau ao Zé do Pipo.
Bacalhau à Zé do Pipo é um prato típico da culinária de Portugal que, segundo dizem, deve o seu nome a “Zé do Pipo”, dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita.
Foi criado na década de 1960, tendo então alcançado a primeira posição num concurso denominado “a melhor refeição ao melhor preço”.
É preparado com bacalhau, maionese, purê de batata, cebola, leite, azeite, pimentão vermelho, louro e azeitonas, entre outros ingredientes.
Segue a receita, passo a passo:
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
300 ml de leite
50 ml de azeite
2 dentes de alho
1 cebola grande
Maionese para cobrir
Broa de milho amanhecida, ralada
Azeitonas pretas e salsa picada a gosto
1 Pimentão vermelho
Para o purê de batatas:
1 kg de batatas
75 g de manteiga ou margarina
150 ml de leite
sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de Fazer:
Coloque o bacalhau em uma forma e regue com o leite e um pouco de azeite. Acrescente um dente de alho picado e deixe tomar gosto por algumas horas.
Leve ao forno para assar.
Coloque as batatas para cozinhar em água com sal. Após cozidas, amasse formando o purê.
Em seguida, leve a uma panela em fogo baixo, acrescente a manteiga e o leite, aos poucos. Acerte o sal, coloque a pimenta e noz moscada a gosto.
Em uma panela, doure a cebola, o pimentão em rodelas e o alho restante em azeite (não deixe corar, apenas faça ficar transparente).
Em um refratário coloque as postas de bacalhau no centro, ornamente com o purê de batatas em volta, coloque a cebola e o pimentão refogado sobre o bacalhau, passe maionese e rale a broa amanhecida.
Sobre esta, polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Decore com azeitonas pretas e Bom Apetite!!
Dicas do Chef:
- Substitua os dentes de alho por alho triturado frito, comprado pronto.
- O bacalhau pode ser cortado em cubinhos ou desfiado e levado a uma frigideira ao invés de assar no forno. O resultado é muito semelhante.
SOBRE O AUTOR
Henrique Burd – Chef de cozinha do Ateliê da Cozinha, especializado em cozinha internacional, consultor e adora criar pratos diferentes.
www.ateliedacozinha.com.br