Receita Lowcarb – Mousse de maracujá com cobertura de framboesa
Sem glúten, sem lactose, sem açúcar.
*Chef Saschi, especializada em gastronomia funcional e lowcarb
Ingredientes cobertura de framboesa:
- – 1 xícara de água
- – 100g de framboesas frescas
- – 50g de Adoçã
- – 2g de gelatina sem sabor em pó (1 colher de sopa de água gelada para hidratar)
Modo de preparo da cobertura de framboesa:
Hidrate a gelatina, misturando bem o pó de gelatina com a água. Reserve. Coloque todos os outros ingredientes, menos a gelatina, em uma panela e coloque em fogo baixo até dar uma leve engrossada. Reserve. Não coloque na geladeira.
Ingredientes creme de maracujá:
- – 110g de Adoçã
- – 200g de creme de leite sem lactose de caixinha
- – 1/4 de suco de maracujá
- – 1/4 de água
- – 100g de creamcheese sem lactose em temperatura ambiente
- – 40g de manteiga em ponto de pomada
Modo de preparo do creme de maracujá:
Primeiro faça uma ganache de maracujá. Coloque o Adoçã, o suco de maracujá e a água em uma panela pequena e coloque no fogo baixo, misturando até dissolver bem o Adoçã. Vá mexendo de vez em quando até virar um caramelo em ponto de fio. Acrescente o creme de leite e mexa bem até virar uma mistura homogênea, e depois vá mexendo até ponto de brigadeiro. Reserve na geladeira.
Depois, faça um butter cream de creamcheese. Misture bem todos os ingredientes em uma batedeira até virar um creme parecido com chantilly.
Agora, acrescente a ganache nesse creme branco e bata mais um pouco até virar uma mousse aerada.
Ingredientes massa base:
- – 130g farinha de amêndoas
- – 20g farinha de pipoca
- – 1 ovo
- – 30g manteiga derretida
- – 30g a 50g de Adoçã
- – 1/2 colher de chá de extrato natural de baunilha em pó
- – 1/2 colher de chá de canela em pó
- – 1/4 colher de chá de sal
Modo de preparo da massa base:
Coloque os ingredientes secos em um bowl e misture bem com um fouet. Acrescente os líquidos e sove a massa com a mão. Abra a massa entre duas folhas, deixando uma altura de uns 6 milímetros e forre o fundo de uma forma de torta com ela. Asse em forno pré-aquecido à 180°C até dourar e deixe esfriar ou siga a montagem para versões individuais. No caso das individuais, abra a massa e corte com o aro que usará para montar e coloque para assar na mesma forma.
Montagem:
Com um saco de confeiteiro, preencha dois a três aros redondos de mais ou menos uns 6cm de diâmetro até um pouco mais da metade e leve para o congelador em cima de uma base (uma forma pequena ou prato) coberto com um papel alumínio por 30min.
Retire do congelador e coloque a cobertura com o auxílio de uma colher, deixando uma espessura de uns 5mm. Volte a mistura para o congelador por pelo menos 1h – eu gosto de deixar de um dia para o outro, mas não precisa.
Depois, é só desenformar em cima da base de massa aquecendo um pouco o aro. Eu uso um maçarico, mas se você deixar um pouco fora do congelador, ele solta também, mas demora mais.
A seguir, depois de desmontado, você pode guardar na geladeira ou congelador. Em temperatura ambiente ele também é bem resistente, mas eu prefiro ele mais geladinho.
Este post é uma contribuição Douce Passion para o Guia BH Mulher
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