Você sabe a diferença entre os tipos de palmito?
Você vai comprar palmito no supermercado e se depara com três tipos: Juçara, Açaí e Pupunha. E aí, como escolher o melhor?
Eles possuem as mesmas características, o mesmo formato, sabor e nutrientes. Alguns são mais grossos ou finos dependendo do cultivo, solo e clima.
O palmito é um verdadeiro coringa para um prato leve e saudável, em qualquer época do ano, ainda mais agora que está mais friozinho.
O mais procurado e usado é o palmito Juçara, natural da Mata Atlântica, por ser mais vistoso e carnudo entre os outros palmitos.
O Pupunha não escurece, pois não tem antioxidantes. Às vezes, pode ficar um pouco amarelado, dependendo do tipo de conserva feita”.
A escolha por um ou outro tipo é muito pessoal, vai muito do gosto de cada um.
Qualquer que seja o tipo que você gostar, dê sempre preferência aos potes de vidro ao invés dos enlatados, assim, você pode olhar o fundo da embalagem.
Verifique se os pedaços tem tamanho regular e se apresentam camadas uniformes e de mesma textura (que pareça macio e não duro).
Para ter certeza que o palmito que você está preparando está livre de toxinas que causam contaminação, basta fervê-lo por 20 minutos.
Se você não consumir todo o palmito que preparou, lembre de fervê-lo novamente depois de 24 horas. Isso porque a fervura mata a toxina liberada pela bactéria.
Mais dicas:
• Não compre se a tampa estiver amassada ou estufada, pois o palmito pode estar contaminado;
• Não compre se a água estiver colorida, branca ou turva;
• O palmito que flutua não está macio, e sim com falta de oxigenação e duro;
• Não compre palmito muito fino! Significa que, provavelmente, foi extraído ilegalmente ou de maneira aleatória;
• Evite consumir palmito nativo. Procure saber a procedência do produto, pois um vidro na prateleira do mercado pode representar uma palmeira que demorou de 8 a 20 anos para se desenvolver.
• Procure sempre comprar produtos que apresentam na embalagem a origem, registro no Ministério da Saúde e IBAMA, que seja ecológico e de plantação planejada.
Bom, depois de tanto falar de palmito, nada melhor que uma receita bem gostosa não acham?
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Creme de Palmito
Por Chef Henrique Burd
Ingredientes:
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de manteiga
1 tomate médio sem pele e sem sementes picado
4 palmitos médios picados
1 xícara de chá de água fervente
Meia colher de chá de sal
Meia xícara de chá de maionese
Modo de fazer
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola.
Junte o tomate e o palmito e refogue por três minutos.
Junte a água e o sal e cozinhe por cinco minutos.
Bata no liquidificador metade da porção até ficar cremoso.
Volte a mistura para a panela e misture até ficar homogêneo.
Acrescente a maionese e misture delicadamente até ficar levemente cremoso.
Sirva em seguida.
Bom apetite!!
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BLOG PITACOS CULINÁRIOS POR CHEF HENRIQUE BURD
SOBRE O AUTOR
Henrique Burd – Chef de cozinha do Ateliê da Cozinha, especializado em cozinha internacional, consultor e adora criar pratos diferentes.