Receitas Juninas
Nutricionistas da Natue propõem a substituição de alguns ingredientes para deixar as receitas juninas funcionais. Tem vinho quente, pamonha, curau, suco de milho, quinoa doce e canjica.
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Vinho Quente
Ingredientes:
- 2 laranjas
- 1 garrafas de vinho tinto
- Meio limão
- 180g de açúcar (mascavo, de preferência)
- 100 ml de água
- 1 unidades de canela em pau
- Meia noz-moscada
- 1 maçã em pedaços
- 1 anis-estrelado
Modo de preparo:
Corte a laranja, o limão e a maçã em fatias e coloque em uma panela, de preferência grande. Adicione o vinho, o açúcar, a água e as especiarias. Deixe cozinhando por no máximo 10 minutos.
Maçã do amor saudável
Ingredientes:
- 2 sachês de Ágar-ágar
- 1 prato de açúcar mascavo ou adoçante culinário
- 500 ml de chá (infusão) de hibisco
- 2 colheres de suco de limão
- 15 maçãs
- Palito de churrasco
- 1 vasilha com água bem gelada para mergulhar as maçãs
Modo de fazer:
Lave bem as maçãs e finque-as no palito de churrasco. Em seguida, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até atingir o ponto de melado, quando for possível puxá-lo de maneira firme. Depois, passe as maçãs nesse creme e logo na sequência deixei-as imersas na vasilha com água bem gelada. Para finalizar, basta colocá-las em uma tábua ou vasilha, de maneira que o palito fique para cima.
Receita de Pamonha Funcional
Ingredientes
- 10 espigas médias de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 5 litros de água para ferver a pamonha
Modo de preparo
Limpe o milho e guarde as palhas. Em seguida, rale as espigas, raspe bem os sabugos e bata os grãos no liquidificador ou no mixer de alimentos. Depois, misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela, mexendo bem. Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante. Ferva os 5 litros de água e coloque a pamonha dentro da panela. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou até começar a sentir aquele cheirinho de milho cozido.
Depois de preparar essa receita, é só partir para a festança e se esbaldar na comemoração!
Curau Funcional de Forno
Super prático e fácil de fazer, é delicioso e funcional! Anota aí:
Ingredientes:
- 200g de milho verde
- 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência)
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Outros ingredientes:
- óleo de coco e fubá para untar
- canela em pó para polvilhar
Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme. Polvilhe canela em pó e leve a geladeira. Sirva gelado.
Suco de Milho Funcional
Ingredientes:
- 300 ml de água
- 2 espigas de milho verde cru
- 2 colheres (sobremesa) de biomassa de banana verde
- 1 inhame cozido pequeno
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou xilitol
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o milho com a água. Coe e volte para o liquidificador, junte o inhame e a biomassa, adoce e bata bem. Leve ao fogo médio por
aproximadamente 15 minutos. Espere esfriar e bata no liquidificador novamente, com gelo. Se preferir mais ralinho, coloque mais água.
Quinoa Doce
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 2 xícaras (chá) de leite vegetal (coco, arroz, avelã ou amêndoas)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou açúcar mascavo
- 2 ramas de canela em pau
- 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (café) de baunilha
- Canela em pó para decorar
Modo de preparo:
1. Coloque a quinoa de molho em água por 30 minutos, despreze a água e siga a receita.
2. Em uma panela coloque a quinoa, o leite, a canela em pau, o açúcar de coco e misture bem.
3. Leve ao fogo baixo e mexa por aproximadamente 15 minutos.
4. Acrescente a biomassa de banana verde e o coco ralado, cozinhe por mais 20 minutos, sempre em fogo baixo.
5. Retire do fogo e adicione a baunilha. Misture e leve à geladeira. Polvilhe canela em pó quando for servir.
Rendimento: 6 porções.
Receita Saudável de Canjica
Quem tem intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite da vaca não precisa se privar de algumas gostosuras típicas. Já existem várias opções de alimentos que podem substituir os ingredientes das receitas tradicionais, como o leite vegetal, por exemplo.
Para dar mais cremosidade à preparação, também vai biomassa de banana verde, que favorece a saúdecardiovascular através do controle do colesterol, previne o surgimento de algumas doenças (como diabete), aumenta a sensação de saciedade e ainda contribui para o bom funcionamento do intestino. Viu como é gostoso e fácil ser saudável? Agora, vamos à receita:
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
- 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
- 50 gramas de coco ralado
- 250 gramas de canjica branca
- 200 ml de leite de coco
- 400 ml de água
- 750 ml de leite vegetal (pode ser leite de arroz, soja ou amêndoa)
- Canela em pau
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho por algumas horas. Despreze a água e coloque-a em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana
verde e o açúcar mascavo ou de coco. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos e depois desligue o fogo. Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe canela em cima.
Este post é uma contribuição da assessoria da Natue para o Guia BH Mulher
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