Uma receita onde os alimentos são usados de forma integral. Muitas vezes achamos que a parte nobre do legume ou fruta está apenas na polpa e jogamos fora as partes mais nutritivas e saborosas. Partes não convencionais como casca, sementes e ramas podem e devem ser usadas nas preparações de pratos que surpreendem nas cores, sabores e texturas. Pensando em todos esses conceitos, a chef Iracema Bertoco, professora dos cursos de gastronomia do Centro Europeu (www.centroeuropeu.com.br), preparou uma receita saudável e deliciosa: FAROFA ÚMIDA CROCANTE (inteligente, nutritiva e sustentável).
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FAROFA ÚMIDA CROCANTE (inteligente, nutritiva e sustentável)
Chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu de Curitiba
Ingredientes
- – 1 banana da terra madura com casca
- – 100 g de cebola moagem
- – 1 cenoura com casca cortada em cubinhos pequeno
- – Ramas da cenoura picadinha
- – 1 fatia abóbora cortada em cubos pequenos
- – Sementes da abóbora tostadas
- – Casca da abóbora cortadas em tirinhas finas
- – 1 pimenta dedo de moça
- – 150g farinha de mandioca torrada
- – 1/2 maço de salsinha
- – Sal
- – Óleo
Modo de preparo
Espalhar as sementes da abóbora em uma assadeira e levar ao forno médio até ficarem crocantes (cerca de 15m). Reservar.
Descascar a banana da terra, cortar em rodelas e grelhar em uma frigideira untada com óleo, até ficar douradinha. Reservar.
Cortar a casca da banana em pedaços e reservar.
Em uma caçarola, refogar a cebola em óleo até dourar. Acrescentar os cubinhos de abóbora, a cenoura, as cascas da banana, a casca da abóbora e a pimenta. Refogar tudo em fogo médio. Não precisa acrescentar água. Mexer até os legumes ficarem macios, mas firmes. Para completar acrescente a rama da cenoura e refogue mais um pouco. Acrescente a farinha, acerte o sal e finalize com a salsinha e as sementes da abóbora torrada.
Este post é uma contribuição da P+G Comunicação para o Guia BH Mulher
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